Previous Next
Card image cap

設案稟天:(農曆十二月十三日)

每年冬季,在白沙屯媽祖準備擇日的前三天,皆會在廟前設案稟天三日,子時一到在主任委員的帶領下,向天公稟告將於三日後,為明年的進香活動擇定日期。

搏杯看日:(農曆十二月十五日)

白沙屯進香活動 擇日皆由爐主以搏杯方式,選定出放頭旗、登轎、出發、到北港、刈火、回宮、開爐,為表慎重以三聖杯為準,詳細詢問出月份、日期、幾時、幾分,由主任委員公佈,並告知開始受理報名時間。

放頭旗、犒軍:(出發前三天)

媽祖選定時間一到,執事人員將頭旗於神房中請出,為本年度白沙屯媽祖北港進香活動揭開序幕,而有報名參加北港進香的香燈腳們,在這天開始維持三天的早齋,另外家中有請進香旗的香燈腳們,也會在這三天將自家的進香旗請出,於在傍晚時分準備飯菜向頭旗稿軍。 (無法至拱天宮稿軍的香燈腳們,也可以在家中,自行設案呼請白沙屯媽祖的兵將犒軍)

登轎、出發:

出發當日,白沙屯媽祖由執事人員沐浴更衣後,請出神龕,等待吉時登轎,山邊媽祖則在出發前會合,出發前往北港進香。

北辰派出所集結:

進香隊伍抵達北港新街後,媽祖依往例會停駕「北辰派出所」,白沙屯徒步香燈腳與搭車進香客在此集結,由白沙屯三十六執士、北港朝天宮報馬仔、及當地各陣頭的陪伴下,一同向朝天宮前進。

到北港 朝天宮:

頭旗抵達朝天宮廟埕前,再次整隊。當頭旗以三次威武揮動後,一鼓作氣衝進廟內,接著媽祖大轎在萬眾信徒高喊「進喔!進喔!」聲中,以三進三退方式衝進北港朝天宮大殿安座。後續執事人員將以廣播公告拜天公時間,好讓香燈腳們有時間可以盥洗更衣,稍作片刻休息。

拜天公:

廟方準備好豬羊雞等牲禮,香燈腳們也換上了乾淨的衣物,吉時一到,由執事人員主持下儀式開始,先向天公稟告已抵達北港朝天宮,祈求風調雨調、國泰民安、八節有慶、四時無災,再向朝天宮殿內拜禮完成儀式。

*【第一次參加拜天公的香燈腳,沐浴後需換上全新衣物(含內衣褲),以示對天公與媽祖之敬意】

回宮


讀疏文、進火

此為整個進香活動最重要的儀式,由朝天宮住持法師主持儀式並頌讀吉祥疏文,祈求聖母庇佑,工作人員也會一同協助將報名進香的香燈腳姓名一一頌讀完畢,住持以朝天宮內終年不滅的光明燈引燃金紙、將疏文焚燒入萬年香火中,再以火勺掏引聖火至白沙屯拱天宮火缸中,放入香擔並貼上封條,交由白沙屯拱天宮香擔組人員護送回宮。接著請白沙屯媽祖登轎後,大轎布簾隨即放下,待回到白沙屯換轎後,才能再次見到媽祖。

換八人大轎:

當媽祖回到白沙屯前,三十六執士及當地各宮廟神轎、陣頭早已在秋茂園空地準備好迎接媽祖回宮。報馬仔於轎前跪地稟告媽祖、頌讀祝禱文後,當大轎布簾拉起,由東西里、南北庄以輪流值年方式,優先近距離跪地敬拜媽祖,稱之為「搶頭香」。二位媽祖在此也分別換上八人大轎及四人小轎,在一同看戲後,於白沙屯鐵路分叉口各自回宮。

入廟、拜天公、博新科爐主:(廟埕)

香香燈腳們手上的進香旗鈴鐺作聲、及「進喔!進喔!進喔!」的呼喊聲中,白沙屯媽祖即將入廟安座。當媽祖進入殿內神龕後,紅布幔隨即放下,待十二天後的開爐,才會再度展現聖容。 殿外,則由本年度輪值頭家爐主們,準備拜天公儀式,接著以搏杯方式遴選隔年新科爐主。

遊庄、安五營:(由二媽代勞)

白沙屯媽祖回宮後隔日,由二媽帶領各廟神轎,以及當地居民們揹著進香旗,走遍本庄、南庄、北庄等各村角落,無論是海邊堤防,或遠至無人居住的山頂,皆有媽祖足跡。隨二媽回宮後,隨即進行許平安、安五營、放兵等儀式。

開爐、收旗:(回宮後第十二天)

待白沙屯媽祖回宮後第十二天,吉時一到,紅布幔緩緩拉起,久違的媽祖聖容再度出現於眾人眼前。此時,一路辛苦從北港朝天宮取回之萬年香火,倒入大爐中,而頭旗向媽祖敬拜後,也將收入神房內。另信徒會準備湯圓(取圓滿之意)前來參拜,並以大貢香敬拜過爐後,帶回家中(象徵取薪火之意),將進香旗收起,等待來年進香。

白沙屯拱天宮 聯絡電話: (03) 779-2058
357苗栗縣通霄鎮白東里8號 mazu.baishatun@gmail.com